您现在的位置:首页>学院新闻>新闻要事

文学院顺利开展“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题活动

2020年05月14日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 文 /李家明 刘美明 蒋雨熹

2020年5月12日是我国第十二个防灾减灾日,南宁师范大学文学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,积极响应学校文件号召,充分利用网络资源,组织全院开展以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题活动。

本次“防灾减灾”主题活动,我院采取形式多样的方式进行。首先,我院易班部发挥易班文化特色,发布优课课群,以考试测验的方式加强同学们对防灾减灾知识的认识,并通过易班轻应用快搭发布防灾减灾相关知识,广泛动员学生积极参与开展讨论。根据疫情防控的实际情况,我院还充分利用宣传栏、宣传展报、黑板报等宣传平台,加大宣传力度。同时,采取易班元素与活动宣传有效结合的方式,引导学生积极参与防灾减灾主题活动,提升学生防灾减灾专业知识和技能,提高学生灾害防御基础能力和防范水平。

(易班通过课群发布防灾学习资料)

(易班通过课群举行防灾减灾线上竞答活动)

其次,我院学生积极响应学校文件号召,各班充分利用网络资源,纷纷召开线上防灾减灾主题班会活动。我院领导班子、辅导员、班主任全体参与到主题班会中,并分别向同学们讲明自然及人为灾害的危险性,强调溺水、火灾、交通事故、工地危险等的危害,提醒同学们远离不安全的水域预防溺水,强调宿舍禁止大功率电器,预防火灾发生增强同学们拒绝使用大功率电器的意识,强化防灾减灾专业知识和技能,分享有效防御灾害的案例。

(研究生部19汉语言文字学开展线上班会)

(研究生部19学科语文开展防灾减灾班会)

(石勇老师为19汉本二班同学补充防灾减灾知识)

(张煊光辅导员为18汉二班会做总结)

(郑悦辅导员参加18汉四防灾减灾班会)

最后,在班会讨论环节,同学们也积极参与,发表各自的看法。2019级学科教学(语文)专业的班长刘庚铨,他表示在收集资料的过程中有很大的感慨,“我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,今年又碰上了严重的疫情,我们着实感到生命在自然面前的渺小。人的生命只有一次,我们应该珍惜。”在班会上,他带领大家对如何有效的防灾减灾进行积极讨论,呼吁同学们积极珍爱生命,积极配合国家防灾减灾工作,努力提升自身防灾能力。

(研究生部许良富同学在认真参加班会)

(研究生部曹云同学在参加线上班会)

本次“防灾减灾”主题活动的开展,进一步增强了文学院全体学生的安全意识,提升在灾难中的自我保护能力,引导同学们树立起尊重生命、珍惜生命的意识,为保障自身生命安全,建设平安校园打下了坚实的基础

(官方QQ宣传防灾减灾知识)

(官方微博发布易班活动链接动员大家参与活动)

(同学们积极参与易班线上讨论)