您现在的位置:首页>学院新闻>新闻要事

战“疫”同心协力,党建驰而不息

——文学院学生党务工作办公室召开新学期工作会议

2020年03月14日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 文/吴旺德

自疫情防控工作开展以来,文学院党委坚持把落实组织生活制度作为凝心聚力、激发斗志的重要抓手,号召各学生党支部和广大学生党员,利用QQ、微信、钉钉以及学习强国视频会议等形式,集中学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和党中央的决策部署,学习宣传疫情防控知识,充分进行交流研讨,打牢思想基础,坚决保证关键时期组织生活正常开展。我院学生党支部和学生党员积极响应,各支部线上开展主题鲜明、形式多样的党支部活动,引导学生党员听党指挥,冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

在新冠病毒疫情防控的关键时期,为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,积极响应学校党委的号召,确保新冠疫情期间党建工作科学有序地开展,2020年3月14日晚,文学院学生党务工作办公室利用“钉钉”会议平台召开了线上工作会议。本次会议由文学院党委旷晓霞副书记主持,文学院团委书记钟振花老师、文学院学生党务办主任张煊光老师、辅导员郑悦老师以及文学院党务办全体党委助理参加了本次会议。

(本次会议参会人员)

会议要求,量化考核,把好党员“入口关”。一直以来,学院党委坚持学生党员量化考核制度,从政治素质、学业情况、实践活动等多方面出发,严守党员“入口关”,切实从思想上行动上端正学生正确入党动机,从而保证党组织的纯洁性和战斗力。会上,负责相关发展工作的党委助理对新学期关于发展党员的主要工作及可能会遇到的困难,进行了详细汇报。在听取相关汇报后,旷副书记强调,全体党委助理要协助老师开展好入党申请、积极分子推优、发展对象培养、预备党员转正的党员发展工作,要把提升学生党员队伍质量的工作落实到位。严格按照发展党员的规定,严格把关,细致考察。坚决不允许突击发展党员,坚持“成熟一个,发展一个”,认真做好本学期发展党员的准备工作,积极为组织输送高质量人才。同时,各位老师就接下来工作可能面临的问题提供了指导意见,强调应积极制定并完善工作计划,团结一致,共克时艰。

(四位老师为党务办接下来工作提供指导意见)

会上强调,科学管理,推进党建工作再上新台阶。张煊光老师强调,在特殊时期,学生虽未返校,但各支部要制定符合实际的工作任务安排,积极贯彻落实我院党委的相关工作部署,紧密配合党务办相关工作。对党建活动材料进行系统整理和归类,包括支部三会一课的开展,党建活动的出勤情况,学习强国积分的统计,党建活动新闻稿和照片的分类,“三联系”活动的正常开展,加强党团联动等等,以扎实有效的工作推进党建工作再上新台阶。

会议指出,“云端”党建,发挥战斗堡垒作用。旷副书记指出,在疫情防控期间,学院党委将继续通过利用微信、QQ、学习强国、钉钉等平台,形成“云党建”新模式,发挥党组织的战斗堡垒作用,推动疫情期间组织生活、支部建设、党员学习等相关工作的正常进行,并强调做好新学期党建的主要工作。钟振花老师指出可以预先安排落实好近期经典阅读和党建宣传活动的工作,通过开展形式多样的支部活动来增加学院党建活动的多样性和丰富性。同时,钟老师和郑老师对接下来怎样更好的开展工作提供了诸多指导意见,并提议如果在接下来党建工作中存在工作量大,人手不够,遇到工作的瓶颈,可积极向老师寻求帮助。同时可让我院团委学生会协助开展相关工作,以党建促团建,以党建发展引领团建发展。

(党务办同志对党委指示及会议精神进行传达)

最后,旷副书记传达了2020年学院党建工作要点,并号召院党务办的学生干部要发挥先锋模范带头作用,积极克服疫情影响,做到居家不耽误学习,不耽误工作,保障新学期学院党建学生工作积极向前推进。同时指出,在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,要号召广大党员深入学习《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》,领悟《回信》精神,加强自身建设,坚定初心理想,踏实求学,坚定理想信念,充分发挥先锋模范作用。吃苦在前,舍己为公,时刻响应党的号召,为党、国家和人民的事业不懈奋斗。

本次会议使学院党务办全体学生干部对新学期的党建工作有了更加清晰的认识,明确了新学期学院党建工作的工作方向,为学院党建与党务办的建设发展打下了坚实的基础。