您现在的位置:首页>学院新闻>新闻要事

【喜报】我院文学院黄世权教授荣获第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀作品奖

2020年01月13日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者:

  2019年12月31日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办的第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品发布大会在北京举行。我校文学院黄世权教授的专著《<资本论>的诗性话语》荣获第四届“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀作品奖(著作类)。

 “啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品奖是中国文艺评论界的最高奖,评选的评论作品涵盖文学、戏剧、电影、音乐、美术、书法、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、杂技、电视等12个艺术门类,每年举办一次。本届推优活动共报送作品320份,其中著作60部,文章260篇,经过审核,共有279份作品符合要求,进入最终评选。按照推优章程和实施细则规定,最终评选出38件优秀作品,包括著作7部、文章31篇。

    评审专家对《<资本论>的诗性话语》给出了如下评语:著作尝试用诗学和美学的方法,深入分析《资本论》深层结构中的形象系列、史诗气韵、戏剧模式、狂欢话语、诗性杂语等,以细致的论证彰显《资本论》所含蕴的马克思主义审美视域。

    本届推优结果已通过《光明日报》、《中国艺术报》、中国文艺网、中国文艺评论网、中国作家网等多种方式向社会公布。据悉,对于此次获得年度优秀文艺评论的作品,除了结集出版外,还会在《中国艺术报》、《中国社会科学报》、《文艺报》上进行专版宣传;在中国文艺评论网上开辟优秀作品专栏进行集中推荐宣传。

 同时,在中国文联主办的各类研讨会、培训班、研修班等方面给予优秀作者更多机会,加大对他们的服务和宣传力度。

 

黄世权,文学博士,教授,文艺学专业硕士生导师,毕业于北京师范大学,日本北海道大学、美国德克萨斯大学奥斯汀分校访问学者,长期从事文艺学教学与科研工作,出版专著2部,译著1部,主持教育部人文社科项目1项,在《清华大学学报》、《国外理论动态》等刊物发表论文30余篇。