您现在的位置:首页>学院新闻>新闻要事

文学院各班开展“拒绝不良网贷,坚持理性消费”系列主题班会

2016年11月13日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 刘芳婷/文 卢莹/图

为了防范校园不良网络贷款引发的借贷隐患和债务悲剧,加强社会主义核心价值观教育,大力营造崇尚节约的校园文化环境,帮助同学们养成文明、健康的生活习惯。文学院分团委学生会思政部积极组织全院学生于10月24日至11月6日期间开展了以“拒绝不良网贷,坚持理性消费”为主题的系列班会活动。

活动期间,文学院各班充分发挥聪明才智,开展了内容丰富的主题班会。

11月1日,16秘书班在五综304教室开展了以“校园网络贷款”为主题的班会。班会简单介绍校园网贷,让同学们对校园网贷及其危害有大体了解,然后主持人牟晓燕提出疑问“为什么大学生会选择网贷”,引发了同学们的思考,最后主持人引领大家进行讨论——如何理性对待校园网贷。同学们各抒己见,表达自己对不良网贷平台的看法以及如何规避网贷风险,现场气氛十分热烈。

11月2日,14陶班在五综105教室开展以“规避网贷风险,树立正确的消费观”为主题的班会活动。主持人杨彬以“什么是网贷”这个问题来引入班会主题,紧接着介绍了网贷的现状以及途径,同学们积极讨论了大学生网贷现象蔓延的原因。主持人列举了几个大学生因网贷而受害的例子,并具体分析了“网贷”案件的特点,详细讲解了网贷的危害以及规避网贷风险的措施。

通过本次主题班会活动,普及了信贷知识,同学们对网贷有了更深刻的了解,提高了安全防范意识,在财务规划方面也有了的正确认识,树立正确的、理性的消费观。

            

                          (相关主题班会进行中)