品学兼优——文学院柳婉君

2018年10月28日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 文/戴斌

让优秀成为一种习惯,当代大学生应该顺应时代的发展,肩负起时代的责任,在不同的阶段制定不同的目标,并努力做到最好,做一个品学兼优,戒骄戒躁的时代青年。文学院15级陶行知实验班的柳婉君同学便是这样的一个人。

柳婉君同学没有固定的座右铭,因为她觉得每个人在不同的阶段会有不同的座右铭。没有一成不变的名言伴随自己,只有跟着时代的步伐才能不断地进步。在学习与生活中她一直是一个自信、自省、自律的人。

她曾参加“华文杯”全国师范院校师范生教学技能(语文)大赛,与来自全国众多优秀的师范生角逐,并荣获二等奖,在谈及这场比赛时,她说:“收到这个比赛的通知时有点晚了,以至于写教案、改教案、练习讲课等一系列的备赛时间都很短,有点被动,但是还是尽量挤出时间不断练习模拟上课,把整个上课流程熟记于心。比赛是在桂林举行的,有来自全国各大师范院校的两百多名选手参加,看着别人都很厉害的样子。当时天气有点冷,我的比赛场次比较靠后,既想快点比完赛,又不想那么快就轮到自己,心里一直很紧张忐忑。但是当轮到自己的时候,却没那么紧张了,现场除了PPT翻页器出了意外,一切都还算顺利。第二天知道自己的获奖名次后,没有很意外也没有很失望,觉得自己还有很多地方需要改进,还有很长的路要走,戒骄戒躁。

柳婉君同学除了“华文杯”以外,还获得全区师范生教学技能大赛(高中组)二等奖、广西师范学院三好学生、广西师范学院优秀学生干部。在获得诸多的荣誉与奖项后,她并没有因此高人一等,而是用自己的亲身经历告诫学弟学妹们不要在乎比赛的成绩,尽力做好自己该做的,也就会得到自己该得到的;也不要因目前取得的成绩而沾沾自喜止步不前,要及时反思、善于总结,不断求进。

她除了在各项比赛和评比中获得如此优秀的成绩之外,在学生工作中也成就斐然,她曾担任文学院分团委的秘书长,在她担任分团委秘书长之前,她是文艺部的副部长,她说自己事实上不了解秘书处的工作、不清楚常委的职责、不懂得如何管理一个部门。但是她还是想去尝试一下,想去学习更多东西。在此期间,也遇到过很多的困难,但是在面对困难时,她并没有选择逃避或者抱怨,而是用心地坚持,做好每一件工作,她说在这个过程中,学到的东西很多,具体到写活动方案、请示、通知这些实际的技能,还有一些为人处世之道以及应变能力等等已经内化为自身经验的东西。

 “机会永远是留给有准备的人的”,柳婉君同学就很好的诠释了这一句话,她是如何随时准备把握机会的呢?她说:如果自己没有能力迎接机会的到来,那么就会错过机会。平时就要抓紧时间为一切可能做好准备,多学习一些新事物、多掌握一些技能、多积累一些经验,这个过程其实也是一个提升自己的过程。

    柳婉君同学对未来的规划很 “简单”,就是虚心学习为以后成为一名合格的教师打好基础。她,是文学院学子们学习的榜样,是谦逊的诠释者。