文学院“三下乡”队伍联合 兴宁区法院、检察院 开展走访留守儿童活动

——文学院三下乡扶贫调研系列之四

2016年07月20日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 文/李海敏 摄/李海敏

针对近年来农村家庭大量外出务工,留守儿童不断增多,犯罪率居高不下的情况,兴宁区法院、检察院与文学院暑期“三下乡”团队联合开展走访群星村留守儿童活动,了解留守儿童在学习、生活等方面的实际情况,为他们提供法律服务和法律援助,为留守儿童的健康成长创造良好的法治环境。

    

     (调研团队及兴宁区法院、检察院工作人员与孩子们合影)

   

                        (调研团队在路上)

在兴宁区法院、检察院的两名工作人员以及群星村妇联主任的带领下,文学院“三下乡”调研团队对留守儿童进行走访调研。队员们了解到,大多数留守儿童都是双亲外出务工,留守家中由老人负责监护。法院、检察院的工作人员提醒孩子们要及时倾诉心事,不要积压于心里;嘱咐孩子们要志存高远,努力读书;同时强调孩子们要注意上学路的安全和网络安全等。此外,他们还特别对女孩进行未成年少女的安全普及。

    

                (队员们在留守儿童家中了解情况)

走访结束后,“三下乡”调研团队对两名工作人员进行采访,了解到他们本次走访活动在于向留守儿童普及法律知识以及提供法律援助,为保障留守儿童的幸福童年而努力。他们表示,在关爱留守儿童的活动中,遇到了许多问题,例如在某些农村开展工作时间较短,对村里的实际情况不了解,普法和援助还没有真正落到实处,并强调今后会加强与村委的联系,联合开展“反校园暴力”宣传、“禁毒”宣传以及“普法讲座”等活动。

      

                      (调研人员向工作者了解情况)

      

                       (调研人员采访两名工作者)

了解并帮助解决留守儿童的实际困难,才是真正给他们送去温暖,他们的健康成长也需要来自社会的关爱和呵护。