采访第一书记,调研扶贫工作

——文学院三下乡扶贫调研系列之三

2016年07月20日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 文/陈思儒 摄/陈思儒

    2016年18日16时,本次暑期“三下乡”调研组成员对昆仑镇群星村第一书记蓝波书记进行了关于扶贫工作问题的采访。

     采访伊始,采访人员给了书记一份关于群星村扶贫问题调查问卷,书记认真填写并对问卷中的问题进行详细的解说。他表示,政府对农村工作投入了大量的人力和资金,做但好脱贫工作也需要各部门的通力合作。

    本次访问调研针对扶贫的目标、制约扶贫发展的瓶颈、是否发展创业培训的问题、青年返乡创业的扶持政策、电商创业和互联网结合的问题等方面进行提问。蓝波书记表示,新的脱贫标准要求群星村今年全部脱贫。当问及是否有信心完成时,书记说虽然脱贫存在问题,但是问题并不大,贫困户必须配合政府的计划完成脱贫,政府扶贫不扶懒,他就有信心实现今年脱贫的目标。

群星村于2011年被列入贫困村,对于群星村的脱贫的问题政府投入了大量的资金,资金主要用于种养方面的扶持。但资金仍是制约扶贫发展的瓶颈。此外,技术也是致贫的原因之一,群星村里没有开展过关于青年创业的培训以及青年返乡创业扶持政策,村里的学生上了初中后大多选择外出打工。现在村里有开展电商培训,实现商店与网络相结合,把小卖部的商品通过网络进行销售,尽管现在还未实现,但这在三网联通后,这种“村乐购”的模式会得以实现。在教育脱贫方面,除了九年义务教育外,还有“雨露计划”,现在受到“雨露计划”资助的人数仍在统计。

     关于群星村的扶贫工作,蓝波书记表示虽然这个过程会遇到困难,但是在政府的领导与村委干部的努力下,他有信心做好群星村的扶贫工作。同时,他也对本次文学院到群星村进行“三下乡”’扶贫调研的活动表示认可和感谢。

           

                                   (队员与蓝波书记交谈中)