爱心扶贫支教,传递群星希望

——文学院三下乡教育扶贫系列之六

2016年07月20日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 文/唐小健 摄/李海敏

18日为五天教育扶贫活动中的最后一天,教员带领小朋友们晨读《孟子》和《论语》,排练舞蹈,学习手工制作,练习书法等。

上午8时30分,“小群星兴趣班”大声地朗读国学经典。在舞蹈课和体育课上,小朋友复习舞蹈《雪宝宝》和《牛奶歌》,为晚上的文艺汇演做准备。小朋友还在操场玩跳绳大比试,比拼羽毛球和乒乓球等,培养团队协助意识的同时,结识了更多的小伙伴。手工课上,教员教导小朋友做贺卡,并将这四天手工制作的折纸粘贴在贺卡上。有寓意友谊的千纸鹤,扒在树上的知了,湖中盛开的荷花等,各有千秋。小朋友在贺卡上写下的内容跟是丰富多彩,有学过的一首诗,自己的自画像,还有对哥哥姐姐的祝福语等,都倾注了自己的深情。书法课,教员将七个成员的名字写给小朋友让他们临摹抄写,小朋友边写边呼叫着大哥哥大姐姐的名字,课堂非常活跃。课程的末尾,七个教员分别向“小群星”兴趣班的小朋友送上自己的心里话,道出自己对本次支教的所感所悟,以及对小朋友们的未来寄予厚望。离别的伤感感染了教室的空气,点点的啜泣说着不舍。

     

               (小朋友们展示自己制作的贺卡及千纸鹤)

不知不觉,五天过去。相处虽然短暂,但孩子们天真的笑容和美好的品质深深感染着教员们,也舍不得离开。他们充满童真的笑脸与神气可爱的神情将会永远定格在教员的记忆中。

     

                    (大家认真制作贺卡)

今年“三下乡”教育扶贫活动虽然已经结束,但是文学院志愿者的行动不会结束,他们将会在各个方面继续发挥志愿者的热心善良,将爱心传播下去,让生活处处充满着正能量。虽然时间短暂,但是“三下乡”队员们为小朋友带来知识的同时,更是用行动为孩子们种下对未来的憧憬种子,让群星村的孩子们坚定信念,为追逐梦想而不断努力。