您现在的位置:首页>学工天地>党刊新红耀

我最敬佩的巾帼英雄

2016年09月06日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 谭燕兰

曾经我们的祖国在硝烟弥漫的战场中几经颠簸,曾经我们的人民生活在水深火热之中,曾经我们的战士在战场上抛头颅、洒热血,为了救国救民于水火不惜舍掉一切。他们心中存有对祖国的热爱,对人民的大爱,他们在面对敌人的威逼利诱严刑拷打时,不屈不挠。他们,我们的革命英雄,让我们的祖国从此不再山河破碎,让我们的人民不再痛苦哀嚎。他们,我们心中的榜样,为我们开创了美好和平的今天。他们,是大写的人!其中,我最敬佩的革命英雄是巾帼英雄赵一曼。

从《赵一曼的故事》中,我认识到了这位女英雄赵一曼。1905年赵一曼出生在一个富裕的封建地主家庭,原名李坤泰,学名淑宁,后改名李一超,赵一曼是她的化名。五四时期,赵一曼接受了进步思想,反抗封建礼教,谋求妇女解放,走上了争取人民解放的道路。此后她入团、入党,并前往莫斯科中山大学学习,回国后积极开展党的地下工作。九一八事变后,赵一曼被派往东北地区发动抗日斗争。193511月,在与日军作战中,赵一曼为掩护部队腿部负伤后在昏迷中被俘。日军为了从赵一曼口中获取到有价值的情报,找了一名军医对其腿伤进行了简单治疗后,连夜对其进行了审讯。在狱中,日本人动用酷刑,即使是残忍的电刑,她没有吐露任何信息。赵一曼忍着伤痛怒斥日军侵略中国以来的各种的罪行。日军见赵一曼不肯屈服,使用马鞭狠戳其腿部伤口。身负重伤的赵一曼表现出了一个中国人保卫民族的决心,痛的几次昏了过去,仍坚贞不屈说:我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。没说出一字有关抗联的情况。就义前,赵一曼高唱《红旗歌》,高呼打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!视死如归,时年31岁。赵一曼的精神感染了许许多多中国战士,使他们更加坚定了为国战斗的信心。一曼,您是中国真正的女儿!

誓志为人不为家,涉江渡海走天涯。男儿岂是全都好,女子缘何分外差。未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。这首诗是一位女子就义时写下的述志言情诗。她,是我们的巾帼英雄,是我最敬佩的革命英雄。这首《滨江述怀》表达了她愿以自己的满腔热血来浇灌中华大地,换得春色满园;用自己的生命谱写了一曲壮烈的诗篇;用自己的鲜血染红了共和国的旗帜。这首诗在后来被日本战犯大野奉为圣物。她为国为民而弃小家的大爱令我动容,她在被日本军人施以酷刑仍然坚贞不屈的精神令我敬佩。一曼,您是祖国的女儿,是祖国的骄傲!

中国人民将会永远牢记女民族英雄赵一曼您的可歌可泣的抗日事迹。新中国成立后,朱德为您题写了革命英雄赵一曼烈士永垂不朽的题词,陈毅评价您道:生为人民干部,死为革命英雄。临敌大节不辱,永记人民心中。郭沫若为您送诗四海今歌赵一曼,万民永忆女先锋。哈尔滨人为纪念您,把东北烈士纪念馆(曾经的伪满警察厅)门前的街道命名为一曼街。您的塑像屹立在右边不远的广场,旁边是继红小学校。一曼,我们永远怀念您!

一曼,您的伟大英雄形象和光辉业绩将永远激励着中华儿女坚毅不拔开拓进取,为人类的解放奋斗不息!中国,正是因为有了千千万万个像一曼您一样的战士,才会有今天的和平美好,才会有今天的辉煌业绩。我将会好好珍惜来之不易的今天。一曼,你的精神将永垂不朽!通过您,我更加坚定了共产主义信心,也增强了爱国主义情感。我向您致敬,以您为榜样,努力学习,为创造祖国的美好未来,为建设中国特色的社会主义而努力奋斗。赵一曼,我最敬佩您!