线上“云”推优,文学院打开入党新模式

——文学院党委组织开展线上推优发展相关工作

2020年04月07日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 文/邬茜瑜

疫情期间,为使广大优秀团员响应党的号召,积极向党组织靠拢,更好地发挥群团组织向党组织输送优秀青年人才的作用,2020年3月,在文学院党委和团委的号召下,我院各班以线上的形式召开了入党积极分子推优大会。与此同时,文学院党委积极推动毕业生党员发展工作的开展,在保证工作质量的前提下,我院采取“云”发展的方式,顺利推进毕业生党员发展工作。

一、云”端凝聚,党团联动

中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军,推荐优秀团员青年作为入党积极分子是党赋予共青团组织的一项光荣任务。首先,我院学生党务工作办公室的党委助理下发通知至各个班级、各个支部,向入党申请人明确符合入党积极分子推选的具体条件,并让班上团支书、支部书记对相关人员的条件进行核查,本次推选共计159名入党申请人自愿报名;紧接着,由班级团支书、支部书记通过钉钉视频会议和钉钉群投票的方式展开本次推选,参选人数严格要求达到本班的4/5,参选人需在线上进行发言,表明自己的入党动机、对党的认识以及自己的优缺点。待参选人员都发言完毕,由团支书线上发起群投票,同学们在规定时间内对候选人进行投票,由班团计票。

推选期间,各班同学从贯彻党委和团委的要求出发,坚持高标准、严要求,坚持公开、公平、公正的原则开展本次的推优工作。班级推优结束后,以班级为单位上交会前下发的《入党积极分子推优表》、推选名单、钉钉视频会议记录截图和投票截图。最后,各党支部将综合审查被推选的入党积极分子的综合素质,再报送符合名单给学院党委,由党委研究、审查、备案,最终确定入党积极分子。

18汉三班利用钉钉开展会议、进行投票)

二、党试考在“线”上,党建上到云端

为了进一步夯实我院基层党建基础,规范发展党员工作,提升我院发展党员工作的规范化、制度化、科学化水平,文学院党委提前部署,统一指挥,敢于创新,提前规划和部署毕业生党员发展的相关工作。本次毕业生发展党员工作,主要分为以下几个流程:3月14日,开会讨论了发展工作相关事宜,此次会议就疫情期间如何有效、高质量的完成发展工作进行了深入的探讨。3月15日至17日,收集了各毕业班符合条件且有意愿入党的入党积极分子人数及名单。3月18日至20日整理候选人成绩、民主意见征集,并通知研究生支部对支部推优细则进行修改、完善,保证每一名候选人知晓、同意此细则。在我院党委的指导下,3月29日下午3点,采用钉钉视频会议监督、QQ群发布考试图片的方式进行线上党试。当日下午2点在钉钉群内下发“党试承诺书”,每一位参考人员需填写此承诺书才可参加考试。为保证考试的严密性和公平性,我院在考前两天只通知考试人员准备相关设备,直至考前30分钟才告知大家具体考试方法,以及手机的正确摆放位置。

(我院党委助理唐佳园同志示范正确考试位置)

此次考试由文学院党委副书记旷晓霞老师,团委书记钟振花老师,党务办主任张煊光老师和辅导员郑悦老师全程监督,并有我院7名党委助理负责监考。考试结束后一名监考员准时撤回群里的试题,其他监考员巡视考生情况,保证了所有考生时间到即停止答题。答题结束,拍摄自己考试全程的手机不可移动,用看题目的手机拍下答题卡发送给相关工作人员,得到同意回复后才可退出视频会议。本次考试结束后,现已进入成绩收集、名单确认阶段,党支部将会根据参考人员的成绩、具体情况等综合因素考虑,确定符合入党的人员名单,最终汇报文学院党委,听取党组织的指导意见,由党委审查备案,最终确定预备党员名单。

(参加此次党试的考生正在作答)

文学院党委高度重视本次入党积极分子推优和毕业生党员发展工作,不因疫情防控延误发展入党积极分子和毕业生党员,同时也严把相关标准和程序。本次线上推优是“非常时期”的“非常举措”,这既是疫情防控的需要,又是一次入党工作的突破与创新,进一步增强了党支部的创造力、凝聚力、战斗力和组织力,为我院党建工作和学生党支部的和谐稳定发展提供了坚强组织保障。在文学院党委的坚定领导下,本次线上发展相关工作顺利完成,有利于以“德才兼备,以德为先”的原则为党吸收优秀人才,为党组织注入鲜活的血液。