做思想境界高专业优秀的硕士生

——文学院研究生第三党支部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

2019年11月07日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 文/叶琳

 2019年11月7日,南宁师范大学文学院研究生第三党支部在五合校区文学院党员活动室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。党课由文学院党委委员、正处级组织员柳耀昌老师以“做思想境界高专业优秀的硕士生”为题主讲,文学院2019级全体研究生党员聆听这堂党课。

(“不忘初心、牢记使命”主题教育党课)

正式开讲前,柳老师首先与我们研究生党员交流谈心,柳老师亲切和蔼的话语一下子就拉近了我们师生之间的距离,营造出融洽和谐的课堂氛围。

在党课上,柳老师以自身多年党务工作的经验和学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会来阐述了三个观点:一是研究生党员要加强党性修养,做思想境界高专业水平优秀的硕士研究生;二是中国共产党为什么值得我们热爱?三是文学院研究生党员在“不忘初心,牢记使命”主题教育中具体应该怎么做?

加强党性修养方面,柳老师要求我们研究生党员一定要在内心深植爱党爱国爱人民的高尚情感,不忘入党初心,牢记党员使命,坚定理想信念,把爱党爱国爱人民的深厚情感转化为刻苦学习成为学业优秀硕士生的动力。要求我们深切感悟习近平总书记“为全体中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大担当,深切感悟习近平总书记“构建人类命运共同体”的博大情怀。

中国共产党为什么值得我们热爱?柳老师从四个方面进行阐述:中国共产党用短短的几十年时间就让十四亿人民全面摆脱了贫困,走上了小康的幸福生活之路,国家也走上了富强的道路,创造了人类发展史上的奇迹;中国共产党的立党宗旨是“为人民服务”,代表的是全中国人民的利益,而西方国家的政党代表的是某一利益集团、某一社会阶层的利益,对比之下,我们可以看到中国共产党的情操是无比高尚的;中国共产党从毛泽东时代关心帮助亚非拉国家争取民族解放国家独立到今天习近平总书记提出“构建人类命运共同体”为人类谋幸福,都使得我们党在世界众多政党面前始终站在维护和促进人类发展的政治道德至高点;更不用说,中国共产党以牺牲数百万党员的巨大代价建立了新中国,让经历了百年苦难的中华民族重新站起来的伟大功绩了。

文学院研究生党员在主题教育中具体应该怎么做呢?柳老师提出四点建议:一是首先要认真阅读2019年5月31日习近平《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》;二是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的著作和重要讲话;三是重温十九大通过的新党章,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;四是阅读研究《之江新语》《习近平用典》等,结合专业学习,学习研究习近平同志的语言艺术。

柳老师讲课,观点鲜明而又真切自信,语言浅显而又准确生动,谈心式的表达和蔼亲切,不时的互动交流使得课堂气氛活跃,研究生党员都听得很认真很投入,党课在我们学生党员意犹未尽中结束。