文学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施计划

2019年10月10日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者:

按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,根据《中共南宁师范大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》中共南宁师范大学委员会领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排方案》,经文学院党委讨论,特制订文学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施计划

  • 学习教育工作内容及时间安排
  • 原原本本学(时间:9月-11月底,各党支部布置党员干部每周一、五自学相关文件)

学习中央和自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神、自治区党委十一届六次全会精神等重点内容,提高思想认识。按照中央和自治区规定的学习内容,认真开展学习研讨活动。通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等中央指定书目。及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,理解核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差。要深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话、在中央党校中青班开班的重要讲话、在教师节前后重要指示精神。认真学习党史和新中国史。结合学校特点,围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示批示精神等开展学习教育。

  • 集中学习研讨(时间:9月-10下旬,具体如下)

重点开展5个人专题研讨。

    1. 开展“学习重要论述,铸就教育之魂”专题研讨(9月24日上午),学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》和习近平总书记关于教育的重要论述等,围绕政治建设、理想信念,开展健全学校全员全过程全方位育人体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等方面学习研讨。

2. 开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨(10月8日上午),学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《做到“两个维护”》等书目,结合《红色传奇》进校园活动,组织参观革命传统教育基地,并围绕政治规矩、组织纪律,开展加强学校党的建设学习研讨。

3. 开展“传承红色基因,勇担时代使命”专题研讨(10月15日上午),学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《见证初心和使命的“十一书”》及习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,以及在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话、今年5月视察江西时的重要讲话精神,围绕党性修养,开展加强教师队伍建设研讨。

4. 开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动南宁师大事业高质量发展”专题研讨(10月22日上午),学习《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,学习贯彻自治区党委十一届六次全会精神,围绕宗旨意识、担当作为,开展加强本科教育、提高教学质量、推进课程思政的改革、全力实现博士点授权单位等研讨。

5. 开展“学先进找差距、受警示存戒惧”专题研讨(10月29日上午),组织开展形式多样的形势政策教育、先进典型教育,根据自治区党委安排部署,推荐选树“八桂发展先锋”,注重运用攻坚克难的典型案例开展学习,深入学习张富清、黄大年、黄文秀等先进典型的先进事迹。围绕从严治党、廉政自律,学习《中国共产党党内重要法规汇编》《坚决彻底反对形式主义、官僚主义》等书目,深入剖析反面典型案例,开展研讨,加强警示教育。

二、调查研究工作内容及时间安排

(一)开展集中调研(时间:9月上旬—10月中旬)

处级党员干部根据业务工作特点,可结合学校方案规定的党的建设、高水平人才队伍与一流学科建设、教育教学综合改革、脱贫攻坚、服务社会发展、改善办学条件和民生福利等6个方面开展调研,也可围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神;围绕解决本单位存在的突出问题和广大师生员工反映强烈的热点、难点、堵点、焦点问题;围绕解决基层党的建设面临的突出问题;围绕健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课程建设;围绕着眼提高新时代基层党建质量,开展基层党建品牌示范创建;围绕抓党建促脱贫攻坚等方面进行调研,形成调研报告。

(二)召开调研成果交流会(时间:10月29日上午)

处级党员干部在院内交流调研成果,提出改进工作和开拓发展的意见和建议,并积极参加学校调研成果交流会。

  • 讲专题党课(时间:10月22日下午)

主要负责人讲专题党课;党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告1次个人学习体会。

三、检视问题工作安排

  • 广泛听取意见(时间:9月上旬—10月中旬)

处级党员干部结合调查研究,采取座谈交流、个别访谈、随机走访、谈心谈话、书面征求意见等形式听取意见。

  • 认真检视反思(时间:10月中旬—11月下旬)

党员干部要联系思想和自身工作岗位实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向和改进措施。

 四、整改落实工作安排(时间:9月中旬—11月下旬)

按照中央、自治区党委及学校整治工作部署,结合实际,有针对性开展6项重点整治、2项整治行动、2个专项行动,列出需要整治的突出问题,集中进行治理,逐项整改、逐项落实,以适当方式向本单位党员、干部、群众进行通报。党员干部按照自身岗位实际落实整改任务和改进自身检视的问题和不足。

五、专题组织生活会工作安排

    (一)开展谈心谈话(时间:11上旬)

、党支部主要负责人与各委员、支委,各委员、支委之间,委员、支委与党员干部开展谈心谈话,沟通思想、听取意见、指出不足,提出建议。

     (二)分析典型事例(时间:11中旬)

要从近年来文学院工作中存在的突出问题中,或者从师生反映强烈、影响较大的事例中筛选出典型进行分析。班子成员要结合实际,深入剖析典型事例产生根源,认真汲取教训,为撰写对照检查材料、开展批评和自我批评打好基础。

    (三)撰写对照检查材料(时间:11下旬)

    、党支部主要负责人主持撰写班子、党支部对照检查材料,认真剖析工作中存在的问题,提出今后努力的方向。

    (四)召开专题民主生活会和组织生活会(时间:11月29日)

召开专题民主生活会,党主要负责人代表班子作对照检查,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,其他委员发言后(包括存在问题、原因、改进措施),其他同志一一对其开展批评;党支部召开专题组织生活会,认真开展批评与自我批评,民主评议党员。

六、加强组织领导

强化领导责任要把开展主题教育作为重要政治任务,切实履行职责,抓好组织领导。加强统筹协调要把党组织和党员、干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转换为做好“两个维护”、担当使命的实际行动,推动各项工作有序开展。

                                  2019年9月21日